La récapitulation automatique est une fonctionnalité qui permet au protocole RIP (Routing Information Protocol) de récapituler automatiquement ses itinéraires vers leurs réseaux de grande classe.

Par exemple, considérons que nous prévoyons d’utiliser huit sous-réseaux du réseau par défaut 172.16.0.0/16 de classe B, utilisant un sous-réseau à trois bits, comme indiqué ci-dessous. Si nous faisons un sous-réseau à trois bits (cliquez sur le lien suivant pour en savoir plus sur le sous-réseau de classe B) sur le réseau par défaut de classe B 172.16.0.0/16, nous aurons huit sous-réseaux, comme indiqué ci-dessous.

• 172.16.0.0/19
• 172.16.32.0/19
• 172.16.64.0/19
• 172.16.96.0/19
• 172.16.128.0/19
• 172.16.160.0/19
• 172.16.192.0/19
• 172.16.224.0/19

Le routeur loufida.com.R1 a quatre sous-réseaux 172.16.0.0/19, 172.16.32.0/19, 172.16.64.0/19 et 172.16.96.0/19 et le routeur loufida.com.R2 a quatre réseaux restants 172.16.128.0/19, 172.16.160.0/19, 172.16.192.0/19 et 172.16.224.0/19 respectivement.

Après avoir configuré le protocole RIP (Routing Information Protocol), affichez le tableau de routage dans loufida.com.R1, à l’aide de la commande show « show ip route ». La sortie de la commande show « show ip route » dans loufida.com.R1 est copiée ci-dessous.

La sortie de la commande show « show ip route » dans loufida.com.R2 est copiée ci-dessous.

Nous pouvons maintenant voir dans la table de routage des routeurs que les deux routeurs récapitulent leurs sous-réseaux sur le réseau par défaut sans sous-classe de classe B 172.16.0.0/16. Cela créera une confusion dans le réseau, car les routeurs loufida.com.R1 et loufida.com.R2 annoncent le même réseau de classe B, 172.16.0.0/16. Chaque routeur se fait connaître sur le même réseau.

Pour désactiver la fonction de récapitulation automatique dans le protocole RIP, nous pouvons utiliser la commande « pas de récapitulatif automatique » à partir du mode de configuration du routeur.

Suivez les étapes ci-dessous dans loufida.com.R1 pour désactiver le résumé automatique dans loufida.com.R1 à l’aide de la commande « no auto-summary ».

Utilisez les étapes suivantes dans loufida.com.R2 pour désactiver le résumé automatique dans loufida.com.R2 à l’aide de la commande « no auto-summary ».

Après avoir désactivé la synthèse automatique à l’aide de la commande « no auto-summary », vérifiez à nouveau les tables de routage dans loufida.com.R1 et loufida.com.R2 pour confirmer que les itinéraires sont publiés séparément en tant que sous-réseaux distincts, à l’aide de la commande show « show ip route ». comme indiqué ci-dessous.i

Show CommentsClose Comments

Leave a comment